Après un siècle d’industrialisation non raisonnée, nous réalisons petit à petit les effets néfastes sur notre planète. Cette prise de conscience collective nous a amené à inventer de nouveaux modes de productions, de nouveaux mots tels que la biodiversité, le recyclage, le développement durable mais aussi à mieux maîtriser l’impact des sites industriels sur notre environnement. Dans le cadre de la charte de performance et responsabilité Michelin cette manufacture certifie de plus en plus ces sites industriels au titre des normes ISO14001.
Notre vision de la nature est faussée. Pour la plupart, la nature est au mieux un parc paysagé avec des essences exotiques taillées et une pelouse uniforme. Friche, taillis, mauvaises herbes, insectes sont à bannir et détruire par tous les moyens chimiques et mécaniques afin de répondre à nos normes visuels.
Pourtant les mauvaises herbes sont utiles comme plantes nourricières pour de nombreux insectes, nos essences locales telles que le chêne peut abriter jusqu'à 200 espèces d’insectes différentes dont de nombreux butineurs qui assurent la pollinisation et la régulation d’insectes ravageurs.